首页基层动态
东阳市上卢初中开展“扫黑除恶” 主题宣传活动

发布日期: 2019-04-11 13:39


  4月10日下午,东阳市江北上卢初中认真贯彻落实上级扫黑除恶专项工作,多措并举开展“扫黑除恶宣”传教育活动。全校各班举行了以“扫黑除恶,社会安康”为主题的班会。主题班会上,各班围绕“扫黑除恶,社会安康”的主题,有的班级结合生动的视频和典型案例分析,对扫黑除恶相关知识进行了细致的介绍,加深了对扫黑除恶重要意义的理解。有的班级通过课件再现身边的校园欺凌现象,教育学生“不可有霸道思想,不能唯我独尊”,“不欺凌他人,还要防他人欺凌,不要逆来顺受”,教育学生当受到黑恶势力欺凌时,要及时向老师、家长及警察求助;有的班级通过“扫黑除恶”知识竞赛,了解“扫黑除恶”法律知识,学习预防侵害的方法。

  发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,怎么办?”“通过电话、信函、电子邮件等方式进行举报。”“校园黑恶势力表现情形有哪些?”“校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌。”学校通过国旗下讲话、主题班会、黑板报、电子屏、宣传橱窗等各种形式广泛宣传开展“扫黑除恶”活动的目的、意义及有关知识,宣传科学预防和处理“黑恶势力”的办法及对策。要求老师和家长们加强家校联系,掌握学生学习、生活、交友等情况。学校还开展“学法、知法、守法,上卢初中在行动”的法制教育活动,让学生明白法律就在我们的身边,学习生活中处处有法律,进一步明确校园“黑恶势力”的表现形式,进一步强化学生的安全意识和团结意识。整个主题活动形式多种多样,内容丰富多彩。通过活动,学生明白了黑恶势力、违法犯罪给社会带来的危害,认识了“扫黑除恶”专项斗争的重要意义,进一步增强了学生的法制意识和防范能力。会后,同学们纷纷表示,今后要坚决扫黑除恶,对所见的黑恶势力和行为进行监督举报,为社会的长治久安贡献自己的力量。学校还积极组织全体师生开展“扫黑除恶”专项知识竞赛活动,让广大师生对扫黑除恶专项斗争应知应会等相关知识进行再学习、再巩固,从而形成“扫黑除恶”人人有责,人人参与的良好氛围,营造文明和谐的校园环境。

  这一系列的宣传教育活动,增强了学生的安全意识、法律意识,从小养成遵纪守法的良好行为习惯,树立与黑恶势力作斗争的决心,积极营造“扫黑除恶扬正气,群防群治创平安”的良好社会氛围。



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委 版权所有 浙ICP备06053709号
Copyright? 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
技术支持:浙江正联网络科技有限公司