首页基层动态
金华唯一获奖学校!这所农村小学再获国家级荣誉

发布日期: 2019-04-11 13:53


    近日,东阳市巍山镇中心小学再获国家级奖项:2018年网络学习空间应用普及活动优秀学校!

  3月13日,作为金华市唯一一所参加中央电化教育馆组织开展的2018年度网络学习空间应用普及活动评审答辩工作的学校,东阳市巍山镇中心小学校长金俊华面对着网络视频侃侃而谈。通过资源共享、课程改革、家校合作等六方面将学校在网络学习空间应用成果做了细致的讲解。

  基于网络空间 深化课程改革 

  当诗香通过网络传播,该校的学生立马爱上了“儿童诗”。在本学期初,吴红花老师在个人空间增设了儿童诗专栏,“我每天都会在网络学习空间推荐一首经典童诗和童诗赏析,有兴趣的学生只要关注我的空间,就可以跟着我们‘诗社’一起学习儿童诗啦”。

  原来为了深化课程改革,该校基于网络学习空间,不仅在线下开展拓展课程,还将部分精品课程在网络开展,供有兴趣的学生学习。

  据悉,自从课程改革以来,该校开展了四十多门拓展课程,近2000名学生的走班选课,原先是个大问题,“不仅容易遗漏还可能会重复报名,后期整理工作就要两天时间,”该校教导处任新萍表示,“但是自从开展了网络报名以来,只需提前设置好课程,短短二十分钟就可以完成报名任务了,后台拉出名单还不会出错!”

  “孩子们,本学期我们将进行‘竹品少年’争章活动啦,我们将通过‘和、雅、博、健’四方面展开考核,”该校大队辅导员刘文娟对全体师生说道,“并且我们将通过网络学习空间,来进行活动开展。”大队部先是通过网络学习空间制定“每月一主题”的争章活动,然后学生根据活动要求,将活动过程用文字、图片、视频等方式上传到空间,最后教师会根据学生的上传资料开展争章活动。

  “这样一来,手机内存的问题也解决了,”金俊华讲道,“有了这个空间,学生成长的资料也都能保存下来了。”

  借助网络空间 加强家校互动 

  “各位家长,为了将家长课堂活动常态化,学校希望有特长的家长来学校给孩子上课、做讲座等。”4月10日中午,该校班主任临时通知家长报名参加学校的家校合作活动。“微信很方便,可是不知道家长有没有都看到,”金俊华解释道,可是有了网络学习空间,哪些家长已阅,哪些家长未读,通过短信平台功能,都一一显示着,“这样对学校管理就提供了很大的便捷了!”

  该校作为东阳市新教育实验家校合作共育的盟主学校,不仅利用线下开展新父母学校教育,还通过网络学习空间时常发布一些优秀的育儿教育理念,家长可以通过网络学习平台在线上学习交流。有时候班主任还会把家长的一些困惑放到网络学习空间,让所有家长参与讨论,总结出最好的教育方法。

  “老师,我的孩子总是不能及时完成背诵的作业,怎么办好啊?”当班主任金小莉把一位家长的困惑放进网络学习空间的时候,该班的家长们纷纷献计献策,有的从自身家庭教育出发,给出建议;有的从网络学习摘抄名家做法提供参考,有的更是问了自家孩子的建议后与这位妈妈进行交流……

  “交流的过程也是一次学习的机会,”这位妈妈说道,“我相信在这么多智慧家长们的帮助下,孩子一定能及时完成背诵任务的。”

  “这爸爸好有心,学习了!”“孩子的成长离不开父母的陪伴,我要向这位爸爸学习!”当学生郭凯乐的爸爸将“阅读伴我行”短视频上传到网络学习空间后,该校的家长们更是主动点赞,纷纷表示要向郭爸爸学习,做孩子成长路上的良伴!

  “作为一所农村小学,能有幸参加中央电化教育馆组织的网络学习空间应用普及活动评审答辩,不仅是对学校信息化工作的一次检验,也让我们坚定了继续空间应用,深化空间改革的信念,我们将始终如一的利用网络学习空间的普及性、共享性和创造性,将之打造成农村小学教学的一柄利剑!”回忆起网络答辩会,金俊华如是说。

 



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委 版权所有 浙ICP备06053709号
Copyright? 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
技术支持:浙江正联网络科技有限公司